Oenvelhecimento humano é consequência de fatores intrínsecos, como a constituição genética individual, e fatores extrínsecos como tipo de dieta, nível de atividade física, forma de lidar com o estresse e o ambiente em que se vive. Estes proporcionam uma grande heterogeneidade no envelhecimento, entretanto, excluindo-se a genética, todos os outros fatores são modificáveis, isto é, temos um certo controle sobre eles. Assim, pode-se prevenir o envelhecimento precoce, interferindo-se nos fatores extrínsecos, e entre os mais fáceis de se controlar e modificar está a alimentação.
Alguns alimentos que ajudam na prevenção do envelhecimento precoce
MAÇÃ: essa fruta, encontrada facilmente nos mercados e fruteiras, possui quantidades consideráveis de vários fitoquímicos, que ajudam a prevenir doenças, como flavonóis, flavanonas, biflavanos, antocianidinas, catequinas, pectina e muitas fibras. Estudiosos da nutrição concluíram que além do consumo regular dessa fruta adiar os efeitos do envelhecimento, comer uma maçã por dia pode evitar também o desgaste dos músculos.
SEMENTES DE LINHAÇA: os primeiros relatos da utilização da linhaça na alimentação datam do século 5 a.C., quando os mesopotâmicos faziam uso da semente para consumo e outras fórmulas dessa planta para tratar doenças. Também chamadas de “vitaminas gordurosas”, essas substâncias têm o potencial de aliviar sintomas da depressão e repor energias, amenizar inflamação, melhorar o sistema imunológico e retardar o envelhecimento.
ALHO: os benefícios deste caule são muitos, desde o simples alívio de sintomas gripais até o fortalecimento dos sistemas cardiovascular e imunológico. A ação antibacteriana do alho foi descrita no século 19 por Pasteur. Este é considerado um antibiótico natural muito potente, pois contém compostos sulfúricos que anulam os efeitos deletérios dos radicais livres, aumentam as enzimas que decompõem os carcinógenos e fornecem a energia extra para as células imunológicas que combatem o câncer.
TOMATE: essa fruta é rica em licopeno, que tem propriedades antioxidantes, combatendo os radicais livres, que aceleram o envelhecimento. Além do licopeno o tomate contém outros antioxidantes como o betacaroteno, coenzima Q10, vitaminas C, E e K, sendo um potente alimento antienvelhecimento. Além disso, tem a grande vantagem de poder ser consumido de várias formas, cru, cozido e em consistência de suco/sopa sem perder muito das suas propriedades.
FEIJÃO: fornecedor de grande quantidade de fibras, o feijão é uma fonte rica em ácidos graxos essenciais e vitamina E, contendo propriedades de regulação do sistema imunológico e do sistema nervoso central. Seu consumo auxilia na regulação do colesterol e estudos sugerem que é uma fonte completa de proteínas. Todos os tipos de feijões têm composição nutricional parecidas, entretanto, o feijão preto contém maior quantidade de ferro e cálcio, sendo um ótimo aliado na prevenção e tratamento da anemia.
CHÁ VERDE: esta folha é consumida na forma de chá há muito tempo e em grandes quantidades pelos povos orientais. Contém altos níveis de polifenóis, poderosos antioxidantes. Além disso, tem efeito de regeneração, com um enorme potencial quimiopreventivo, ou seja, controla as mutações moleculares, celulares e fisiológicas durante o envelhecimento corporal, que influenciam no crescimento de células cancerígenas.
Outros alimentos que combatem a ação dos radicais livres e, portanto, previnem o envelhecimento precoce, são o chocolate amargo, as hortaliças crucíferas (brócolis, couve, couve-flor, acelga, repolho, rúcula), as frutas vermelhas, castanhas, azeite de oliva, entre outros. Pode-se ver que a maioria dos alimentos citados são de fácil acesso no Brasil, e até mesmo já fazem parte da alimentação tradicional do brasileiro. Portanto, a inclusão de alguns destes alimentos na dieta já terá um importante efeito na prevenção do envelhecimento precoce.