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Após cheia e estiagem, produção de peixes cai 30% e preços devem ficar mais caros na Semana Santa de Santa Maria

Após cheia e estiagem, produção de peixes cai 30% e preços devem ficar mais caros na Semana Santa de Santa Maria

Foto: Eduardo Ramos (Arquivo Diário)

Registro de 2023.

A partir dos percalços climáticos e econômicos, Santa Maria terá peixes menores (em quilos) e aumento dos valores para a Semana Santa deste ano. A estiagem aparece como o atual desafio. 


Os consumidores da tradicional Feira do Peixe Vivo devem sentir no bolso um aumento de até R$ 1,50 no quilo de peixes como tilápia, carpa-capim e carpa-húngara. A produção só foi viável porque os piscicultores permaneceram no cultivo, mesmo após as perdas das enchentes de abril e maio de 2024 na Região Central.


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Após as enchentes, o primeiro levantamento da prefeitura indicou que a maioria dos produtores perdeu 100% dos peixes. Foi o caso do piscicultor Elvio Moacir Bortoluzzi, 77 anos, que tem criação no distrito de São Valentim. Na época, a reportagem esteve na propriedade, que cultivava 3 mil peixes, e viu a força da água transbordar os criadouros e levar embora todos os animais. Hoje, quase um ano depois, a produção reduziu 90% do esperado para a época. 


– Tinha 3 mil peixes aqui. Agora, devem ter sobrado 200. O resto, cerca de 90%, foi embora – revela Bortoluzzi. 

Bortoluzzi mostra os açudes que ficaram inutilizados com as enchentes.

Depois de R$ 50 mil em estragos, para Bortoluzzi seguir produzindo foi necessário conhecimento técnico para realojar animais. No fim, uma produção que antes estava em nove tanques, concentrou-se em um único viveiro. O povoamento foi realizado com animais maiores, com adequação de alimentação. Além disso, a seca é o atual desafio, indica o técnico zootecnista que atua na propriedade e em toda a Região Central, Jackson rodrigues, 30 anos: 


– Por haver um volume significativo na barragem, conseguimos manejar e dar continuidade na produção. E claro que os animais estarão menores, pesando em média 3 kg. A função da seca prejudica a qualidade da água, o desempenho dos animais. As altas temperaturas causam desconforto térmico e podemos perder animais. 

Conforme Secretaria de Desenvolvimento Rural, as perdas, com a enchente de maio do ano passado e também devido ao impacto da estiagem deste ano somam 25 toneladas. Atualmente, as águas dos açudes baixaram e aqueceram muito, indica a pasta. O setor tem dificuldades em apontar dados de recuperação, pois seriam necessários pelo menos dois anos para que se tenha dados mais precisos. 


Sobre os investimentos, a prefeitura aplicou R$ 60 mil em distribuição de alevinos e R$ 30 mil em horas máquinas para recuperação e a limpeza de açudes.


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Comercialização 

Conforme a prefeitura, o aumento nos preços dos peixes para este ano será de 6,5%, em comparação a 2024. O presidente da Associação dos Piscicultores de Santa Maria (Apism), Paulo Schuster, indica que o valor foi reajustado após um conjunto de aumentos na produção.


– A estiagem atrapalhou bastante. Poderia ter um peixe maior, mais desenvolvido, com peso mais elevado. Tivemos um pequeno acréscimo, porque subiu ração, alevinos, o preço da mão de obra para a Semana Santa e combustível – enumera.


Apesar desse cenário, Schuster garante que não vai faltar peixe na cidade.


Feira do Peixe Vivo 

Registro de 2023. Foto: Eduardo Ramos (Arquivo Diário)

A prefeitura e Associação ainda não publicaram detalhes sobre a feira. Ainda assim, o presidente acredita que cerca de 50 toneladas devem ser disponibilizadas para a feira. 


Espécies e valores por kg na Feira do Peixe Vivo 2025 

  • Carpa Prateada – R$ 20,30
  • Carpa Húngara – R$ 20,30
  • Carpa Capim – R$ 23,30
  • Carpa Cabeça Grande – R$ 16,30
  • Peixes Nativos (Pacu, Traíra, Jundiá, Piava) – R$ 25,30

*Conforme tabela repassada pela associação 


Retrospectiva

Em 2021, houve uma redução na comercialização, mas que já era planejada pelos produtores, devido a pandemia de Covid-19. Nos dois anos seguintes, recuperação seguida da baixa de pescados devido à estiagem e, com isso, a produtividade reduziu 30 toneladas. Em 2024, se manteve a redução e os preços, para não prejudicar o consumidor, indica a associação. Já neste ano, os valores foram ajustados. 


Vendas na Feira do Peixe Vivo

  • 2021 – 93,4 toneladas  
  • 2022 – 108,5 toneladas 
  • 2023 – 70 toneladas
  • 2024 – 70 toneladas
  • 2025 – Previsão da associação de 50 toneladas


E antes da Feira do Peixe Vivo, a comunidade já pode garantir o pescado na Festa do Peixe, Pão e Vinho, que acontece no distrito de Boca do Monte no próximo final de semana, 5 e 6 de abril. 


O que o setor precisa durante a estiagem 

Conforme o zootecnista Rodrigues, a seca implica na necessidade de reservatórios:  


– A gente só consegue trabalhar com piscicultura se tivermos reservas de água. Precisamos aumentar as capacidades de reservas de água, principalmente nas propriedades. Também, reformar alguns viveiros e trabalhar com essa captação. 

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