Foto: Divulgação
A Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) prepara uma experiência sensorial única durante a Semana da Inovação 2024, que ocorrerá de 21 a 25 de outubro. Em celebração ao Dia Nacional da Inovação, o evento, promovido pelo InovaTec UFSM Parque Tecnológico, destaca as mais recentes revoluções no setor de FoodTech (uma das verticais do parque), oferecendo ao público a oportunidade de degustar produtos alimentares inovadores desenvolvidos na própria universidade.
+ Entre no canal do Diário no WhatsApp e confira as principais notícias do dia
Durante esses cinco dias, a comunidade acadêmica e o público em geral poderão participar de degustações em diferentes locais da UFSM, como a Reitoria, Restaurantes Universitários (RUs), curso de Arquitetura e Urbanismo, e a Polifeira, além de um espaço no Shopping Praça Nova.
As atividades ocorrem entre 10h30min e 14h, com destaque para sabores como bife de hambúrguer plant-based e lagartixas de chocolate, produzidas com impressora 3D no laboratório de Tecnologia em Alimentos do Centro de Ciências Rurais (CCR), sob orientação dos professores Juliano Barin e Paulo Cezar Campagnol. Também serão oferecidos refrigerantes da Zagaia Brewery e da Magnuts – Magnificamente Pecan.
O evento tem como objetivo promover o FabLab FoodTech da UFSM, o primeiro da América Latina, e engajar a comunidade em inovações alimentares. A ação também contará com a digitalização dos pedidos por meio da Delivery Much, empresa residente do parque. E testes sensoriais serão conduzidos pela equipe da professora Flávia Michelon Dalla Nora, do Departamento de Ciência e Tecnologia dos Alimentos da UFSM, com suporte dos alunos da disciplina de Análise Sensorial.
Com apoio e subsídio do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) na aquisição de insumos e infraestrutura, o InovaTec também estabeleceu uma parceria com o Restaurante Mamma Veg para oferecer, durante as ações, alimentos veganos. Essas proteínas alternativas, que empregam tecnologia em sua produção, ilustram como o FabLab FoodTech, atualmente em implantação, poderá contribuir para avanços em pesquisas sobre processamento de alimentos e no desenvolvimento de novos ingredientes e produtos.
Os apoiadores são a Financiadora de Estudos e Projetos (Finep), Sebrae, Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos, Pró-Reitoria de Gestão de Pessoas, RU, Polifeira do Agricultor, Delivery Much, Magnuts e Shopping Praça Nova.
Programação
- Segunda-feira (21) – Degustação das 12h45min às 13h45min, no hall da Reitoria
- Terça-feira (22) – Degustação do meio-dia às 14h, no Centro de Artes e Letras / RU II
- Quarta-feira (23) – Degustação do meio-dia às 14h, no RU I
- Quinta-feira (24) – Degustação do meio-dia às 14h, na Polifeira do Agricultor (Largo do Planetário)
- Sexta-feira (25) – Degustação do meio-dia às 14h, no Shopping Praça Nova
Como participar
- No dia de cada ação, a partir das 9h, os participantes poderão reservar os pedidos por meio do aplicativo da Delivery Much, acessando o banner da Semana da Inovação;
- Os pedidos poderão ser retirados durante o período da ação.
*Com informações da UFSM.