Projeto da UFSM ensina técnicas para criar novas receitas e ampliar o cardápio de refeições a alunos de escolas públicas

Projeto da UFSM ensina técnicas para criar novas receitas e ampliar o cardápio de refeições a alunos de escolas públicas

Foto: Vinícius Machado

A merenda é muitas vezes a principal fonte de alimentação daqueles que estudam em escolas públicas. Por isso, o Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae) oferece alimentação escolar e ações de educação alimentar e nutricional aos alunos do início ao fim da Educação Básica. Os valores são repassados para Estados e municípios e fica a cargo de cada um a organização e distribuição nos colégios. E um projeto intitulado Geoprodotto: valorando saberes e sabores da Quarta Colônia, que funciona desde 2018, incentivado pelo Geoparque Quarta Colônia, propõe auxiliar as pessoas envolvidas nesse processo a partir de oficinas de aperfeiçoamento de novas técnicas. Na quinta-feira (1°), o prédio 42 da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) recebeu um grupo de Formigueiro para uma atividade, que teve como foco a produção de manteiga, molho de tomate, maionese de leite e doces de banana


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– Muitas vezes, sobra muita banana, muito tomate. Às vezes, eles querem fazer um alimento diferente para os alunos, então, a gente pensou nisso para atender essa demanda. Este ano nos preparamos para trabalhar com organizadores de festas da região, com boas práticas de manipulação de alimentos. No projeto, hoje, trabalhamos com doutorandos, mestrandos e também alunos de graduação – diz a professora do Departamento de Tecnologia e Ciência Alimentos da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) Neila Richards. 

Foto: Vinícius Machado

A nutricionista Bruna Bortolotto Rohde trabalha em Formigueiro há pelo menos 12 anos. Para ela, era importante que as atividades ministradas pelo grupo responsável abrangessem alimentos produzidos no cotidiano. Além disso, foi ressaltado com a equipe a utilização de sobras de comida que, muitas vezes, tendem a ir fora. A atividade também foi uma oportunidade para Bruna voltar para a universidade e rever pessoas que tem carinho, como da professora Neila: 

– Trazer o nosso público para dentro da UFSM é para aprimorar o que eles fazem no dia a dia nas escolas. No momento das preparações das atividades pensamos naquelas coisas que podem ser utilizadas no dia a dia. O preparo da manteiga, do molho, coisas que podem ser oferecidas aos alunos. É um momento para rever técnicas também. Aprendi muitas coisas no passado e essas coisas mudaram. É muito satisfatório para mim, enquanto nutricionista, também proporcionar para a minha equipe ser capacitada por ela e pelos alunos. 

Alimentação de verdade e de qualidade. É assim que a mestranda e nutricionista Greici Cerezer Uliana, que também faz parte do projeto, espera poder contribuir na formação daqueles que participaram das oficinas:

– Nosso projeto tem como foco a extensão e é o que a gente acredita. A gente trabalha com um alimento de qualidade e que valorize o local. A ideia é sempre valorizar o produto da nossa região, que é muito rico. É importante também que as merendeiras e manipuladores de alimentos venham para a universidade e levem esse conhecimento para dentro da escola, para os alunos. 

A profissional de serviços gerais Caroline Machado dos Santos foi quem se ofereceu para fazer a segunda atividade. Consistia em realizar a mesma receita ensinada pela professora após a explicação. 

– A gente leva para a vida. Levo todos os aprendizados daqui para casa. Mesmo que a gente já saiba, sempre tem uma coisa para aprender. É economia também. Às vezes, a gente pensa que algo é caro para comprar, mas percebemos que se fizer pode ser mais econômico e render mais.  

Foto: Vinícius Machado

Manteiga produzida em oficina

  • 1 pote de nata de 300g
  • 1 colher rasa de sobremesa de sal 
  • Tempero a gosto. Se for consumida no dia, é possível colocar salsa

Modo de preparo 

Coloque toda a nata na batedeira. Bata até o ponto em que ela começar a respingar água. Neste momento, esprema todo o produto com a colher e retire o leite que sobrar. Este leite pode ser utilizado para produção de molho branco ou maionese. Caso fique ácida, a manteiga deve ser lavada com água gelada. 

Rendimento

  • 300g de nata rendem um total de 260g de manteiga

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